古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

东花市街道:充分发挥监督势能 促“接诉即办”变“未诉先办”

发表时间:2019-08-06 来源:东花市街道纪工委监察组

 东花市街道:充分发挥监督势能 促“接诉即办”变“未诉先办”_副本.png


“街道问需于民项目做的很好,我是刚从外地迁入的居民,今年70岁了,我爱好音乐,就提出了开展文化养老的需求。社区很快就引入了音乐课、开办了书画班,现在我们可开心了!”近日,东城区东花市街道“邻里清单 共筹共办”实践工程启动。街道纪工委监察组早早来到会场,向参会的居民了解去年需求事项清单完成情况,南里社区居民兰淑英老人抢着发言。

活动现场,桌子上摆放着厚厚一大本需求清单:包括志愿服务、教育培训、硬件建设、精神慰藉、就业、健康服务、法律咨询等多种服务事项,50户残疾人家庭需求事项清单,16户困难单亲母亲需求清单……大到路面维修、加装车棚,小到上门送餐、假日陪聊,只要居民提出需求,街道就尽力完成。

在去年3个社区试点的基础上,今年东花市街道向8个社区全面铺开。依托社区党委、网格党支部、党小组和楼宇工作站,街道深入群众察民意、走入企业听需求,通过电话征集、走访入户、座谈会等方式,了解居民群众和辖区企业所急、所盼、所需,并主动与12345市民热线对接。共征求到需求229类6000余项,目前共有88家企业、单位和部门认领对接了全部需求事项,预计惠及辖区居民2.6万人。      

聚焦居民群众最关心最直接最现实的问题,以党建为引领,以居民群众需求为导向,按照“民有所呼,我有所应”的要求,去年,东花市街道共向4300余名居民征求需求,梳理分类汇总出81个服务事项,41家单位进行了需求认领。在清单实施过程中,街道纪工委对落实情况进行不定期抽查,在工委会上进行通报,并就进一步提高办理质量和效率提出建议。为更好促进工作落实,今年,街道将工作提议、对接、落实、反馈的全过程“晒”在街道党建平台和街道“花伴儿”App中公开,不仅接受纪工委的监督,而且主动接受社会监督。

东花市街道工委书记于家明表示:“为民服务,贵在坚持,重在长效。通过一项一项的服务、一点一点的努力,让居民群众的获得感不断提升,就是我们基层党组织的奋斗目标,我们也会秉承一颗初心,牢记全心全意为人民服务的使命,奋勇前进,为建设和谐美好的新花市,做出新的更大的贡献。” (文/张晓婕)