古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

区财政局: 以考促学强意识 以学助廉固防线

发表时间:2019-08-06 来源:东城区财政局

区财政局:对新任科级领导干部进行廉政知识测试_副本.png


为认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实全面从严治党,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,近日,东城区财政局对今年新任科级领导干部进行廉政知识闭卷测试。在局党组的高度重视下,测试工作体现了四个特点:

一是题目覆盖面宽。测试题涵盖了《中国共产党廉洁自律准则》、《党政领导干部选拔任用条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步精简会议和文件的意见》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中华人民共和国监察法》、东城区贯彻中央八项规定的32条规定等40余篇规章制度。

二是题库更新及时。在用的《东城区财政局廉政知识测试题库》内容纳入了新出台的《中国共产党党员教育工作条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,更将《东城区党员干部政府政策知识读本》内容纳入题库。

三是准备充分有序。测试前一周召开测试人员准备会,通报测试范围,强调考试纪律,提高参加考试人员认识。考试人员也积极利用休息时间认真学习制度原文,并结合实际工作应用巧记要点难点。

四是考场纪律严格。局主体办和区纪委监委派驻组的同志作为监考员和巡视员严肃考场纪律,参加测试人员除考试用笔外未携带任何智能设备和纸张,确保了廉政知识测试的严肃性。

东城区财政局已经连续两年开展新任科级领导干部廉政知识测试工作,累计对19名新任科级领导干部进行了测试,测试结果全部合格,其中13人考试成绩在90分以上,达到了“以考促学”,“以学助廉”的目的。通过对新任科级领导干部廉政知识测试,进一步强化了新任科级领导干部的廉洁自律意识,进一步筑牢了时刻把党纪党规挺在前面和拒腐防变的思想防线。(文/常郁葱、梁志红)