古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

东城区纪检监察半年工作会召开

发表时间:2019-08-08 来源:东城区纪委监委网站

1565227684349060875.jpg

日前,东城区纪检监察半年工作会召开,区纪委监委领导班子成员、区纪委委员、全区纪检监察系统党员干部及第八届区级“两员”约300人参加会议。会议传达学习了全市纪检监察工作会议和区委十二届十次全会精神,总结了2019年上半年东城区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署了下半年重点任务。

就落实本次会议精神、圆满完成下半年各项任务,会议提出三点要求:

一是要找准职责定位,提高政治站位,坚守主责主业,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉服从服务党和国家工作大局,聚焦党章和宪法、监察法规定,适应新时代职责使命,不负党和人民重托,忠实履行好协助党委推进全面从严治党职责、创造性履行好全面从严治党监督责任。

二是要坚持稳中求进,在重点领域、关键环节、难点问题上有所突破,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将主题教育同履行纪检监察职能职责、落实反腐败决策部署、加强干部队伍建设有机结合。在履行监督第一职责上突破创新,把日常监督、长期监督实实在在做起来、做到位,突出政治监督,盯住“关键少数”,督促各级党组织、党员领导干部担当尽责。着力提高信访举报工作全流程精细化管理水平,加强对重复访问题的分析研判处置,统筹排查化解疑难重点信访问题。推动实现审查调查质量和效率“双提升”,挖掘内生力量,增强协作配合,进一步加大问题线索处置力度,注重办案效率,讲究办案质量,把每一起案件都办成“铁案工程”。 

三是要狠抓工作落实,以严实深细的工作作风,以首善标准,把下半年工作任务抓到位、抓到底、抓出成效。强化系统思维,一体推进主体责任和监督责任落实,一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极营造风清气正的良好政治生态。理顺工作机制,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,使各项工作相互衔接、顺畅推进。加强调查研究,坚持目标和问题导向,针对重点任务、难点问题,找准问题症结,理清工作思路,提出实招硬招,推动工作落实和问题解决。强化服务基层,树立到基层一线解决问题的鲜明导向,切实为基层减负。深化系统党建,落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,深刻汲取本系统干部发生的涉嫌严重违纪违法案件教训,严格要求、教育、管理和监督纪检监察干部,切实做到“打铁必须自身硬”。文/周易