古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

东华门街道:严守纪律约束 推进“三不”机制

发表时间:2019-08-09 来源:东华门街道纪工委监察组

日前,为认真贯彻执行党的十九大报告中“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,用好典型案例、做好执纪审查“后半篇文章”,进一步推动全面从严治党主体责任落实,扎实做好“守住最后一公里——纪律教育进社区”活动,东华门街道纪工委书记监察组组长顾丽红开展了题为《 严守纪律约束,推进“三不”机制——甘雨社区案例剖析》的专题党课。街道纪工委委员、各社区纪委书记(兼社区居务监督委员会主任)参加。

顾丽红首先介绍了“三不机制”的有机内涵:不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。

其次,她回顾了某社区案件,围绕“三不机制”,剖析案件的发生、违反的规章制度、发生原因,抓住为什么开展教育、如何开展教育、如何提高教育的针对性和有效性等方面提出要求。

顾丽红总结强调, “三不”机制贵在落实:一是既要有查处的震慑,也要依靠监督的到位,还需要每人的内在自觉 ;二是构建“三不”机制的责任体系,党委的主体责任、纪委的监督责任、党员干部自身的责任缺一不可,需要人人担责、人人尽责;三是纪检干部更要把廉洁理念植根于心,把接受监督作为一种习惯,把规范行使权力作为一种操守。(文/江海英)