古韵正声

中共北京市东城区纪律检查委员会
北京市东城区监察委员会

东城区纪检监察系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

发表时间:2019-09-11 来源:东城区纪委监委网站

1568190996346027221.jpg

9月10日,东城区纪检监察系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长种磊在作动员讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委、区委部署要求,切实增强责任感和紧迫感,高标准高质量开展好主题教育,引导全系统广大党员干部更加自觉地践行党的初心和使命,不断推动全区纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!区委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王秀菊出席会议并讲话。全区纪检监察系统党员干部以及区委第一巡回指导组代表参加会议。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大做出的重大战略部署。全区纪检监察系统党员干部要严格按照中央、市委和区委部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准严要求推动主题教育各项任务落实。

要在“学”字上下功夫,确保学深悟透、学以致用。坚持全面学与专题学相结合、反复学与跟进学相结合、个人学与集中学相结合,要结合新中国成立70周年,认真开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等专题教育,锤炼党性、磨炼心性,强化学习教育的感染力。

要在“研”字上下功夫,确保了解民情、掌握实情。要落实好直接联系群众制度,多开展“四不两直”“一线会诊式”调研,确保做到“五到五访”,听真话、察实情、找问题、学经验、解难题。

要在“查”字上下功夫,确保找准问题、透析原因。要深刻剖析反思,发扬“刀刃向内”的自我革命精神,按照“六对照五查找”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是检视自身差距,深挖问题根源,有的放矢进行整改。

要在“改”字上下功夫,确保立行立改、整改到位。要落实好“8+1+N”专项整治,坚持严的标准,能够立即解决的,立查立改;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标和措施,确保整改到位。

会议强调,要加强对主题教育的组织领导。班子成员要坚持以上率下,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点;机关各党支部书记要落实好主体责任,从严抓好支部党员的学习教育;全系统党员干部要将开展主题教育同履行纪检监察职能职责、落实反腐败决策部署、加强干部队伍建设有机结合起来,切实把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以优异成绩检验主题教育的成效。

王秀菊对东城区纪检监察系统主题教育前期准备工作表示充分肯定,并代表巡回指导组提出三点意见:一是紧扣标准,严格贯彻落实中央、市委精神和区委要求;二是紧贴实际,认真组织开展好主题教育;三是紧记职责,扎实做好巡回指导工作。